Моя душа — в Петербурге

Елена Ливси

— Приезжаю раз в три месяца с учениками моей Академии живописи ваяния и зодчества, — признался «КП» мастер. — Студенты работают в Эрмитаже, в Царском Селе — копируют полотна великих мастеров.

— Илья Сергеевич, у вас же летом был юбилей (Глазунову исполнилось восемьдесят лет. - Ред.). А сколько выставок у вас здесь было?

— За мою жизнь — десять выставок. Я не хотел в честь юбилея делать еще одну. Сейчас решил взять в Петербург новые работы. Некоторые из них еще были мокрые. «Изгнание торгующих из храма» закончил буквально на днях. Краска сохла в пути.

— Это ваш родной город…

— Я родился и вырос в Петербурге. На Серафимовском кладбище похоронены отец, мать, родные-блокадники. Мои предки здесь двести лет жили. Я храню фотокарточку, на ней мой дед, директор Кадетского корпуса, с Николаем Вторым. Прадед был воспитателем Александра Второго. Его звали Арсеньев Константин Иванович, о нем в университете до сих пор лекции читают. Мой отец, друг Питирима Сорокина, почетный гражданин Царского Села.

— Что вы помните из детства?

— Как наступали немцы. 10 июня мне исполнилось одиннадцать лет, а 22 июня началась война. Мы жили в Вырице. Последний поезд, в который мы успели заскочить, шел до Ленинграда. Помню плакат «Родина-мать зовет», как становилось все темнее, все холоднее…

— Ужас какой!

— Да, это было страшно. Потом все начали умирать — мой дядя, отец, бабушка… А меня увезли по Дороге жизни. В эвакуации был два года. Учился, работал пастухом. Вернулся, даже страшно сказать, но это как будто вчера, в 1944 году. Вы не представляете — все было перепахано на картофельные грядки. При мне разворачивали Медный всадник — он был заколочен.

— У вас была непростая дорога в жизни…

— Моя первая персональная выставка в нашей стране была после того, как я получил Гран-при за рубежом. Тогда написали, что это удар в спину соцреализму. Я работал грузчиком. Сказали: в Ленинграде тебе делать нечего. И я поехал в Москву — там были друзья. Помню первый выезд в Европу. Помог мой благодетель Сергей Михалков, он многим помогал.

— А не хотели уехать из страны?

— Где бы я ни был, всегда возвращался в Россию. Никогда не было мысли остаться. Петербург считаю самым красивым городом в мире.

Теги:   петербургдетствовыставкаглазунов